Verso la riqualificazione dell’area ex Domenichelli

Vicenza – Verso la riqualificazione dell’area ex Domenichelli, in via Torino, una zona degradata di Vicenza. Anche stavolta si passa però dalla costruzione di un supermercato, potremmo dire un’ennesimo supermercato, ma l’amministrazione comunale assicura che non sarà dato spazio alla cementificazione, mentre alla fruizione pubblica andrà una superficie di 2500 metri quadri e il recupero della strada con pista ciclabile e illuminazione. Il rilascio del permesso di costruire sarebbe ormai imminente.

Questa mattina l’assessore del Comune di Vicenza con delega al Suap, Marco Lunardi, ha annunciato che l’iter del progetto è alle battute finali. “Chi abita in questa zona a ridosso della stazione – ha detto l’assessore – attende da tempo che questo progetto venga realizzato perché, oltre a insediare nuove funzioni, consentirà la riqualificazione della strada e dell’area circostante, con significativi interventi a beneficio della comunità, tutti a carico del privato. Il quale, peraltro, sulla sua proprietà edificherà il 46% in meno dei volumi concessi nel 2013”.

“Nel dettaglio – ha aggiunto Lunardi -, l’accordo di programma sottoscritto nel settembre del 2013 tra Comune e proprietari dell’area prevedeva infatti l’edificazione massima di 19.250 metri cubi, di cui 10 mila a destinazione commerciale e 9.250 residenziale; una destinazione d’uso pari a 3.100 metri quadrati di residenziale e 2.000 di commerciale; un edificio alto fino a 25,5 metri; la cessione di un’area di 2500 metri quadrati al Comune; la realizzazione di una rotatoria tra via Torino e via Firenze all’ingresso della struttura commerciale”.

“Nel febbraio di quest’anno, però, il privato ha abbandonato tale progetto, chiedendo al Comune di procedere secondo le regole del cosiddetto Piano casa, con un nuovo intervento che prevede il 46% in meno di cubatura e un’altezza massima di 8 metri. Nell’area, infatti, realizzerà soltanto un supermercato con una superficie di vendita di 1000 metri quadrati. La circostante area, destinata a parcheggi ad uso pubblico, dovrà essere chiusa, per prescrizione comunale, in orario notturno”.

“Pari a 473 mila euro il valore del beneficio pubblico dell’operazione, che operando con il Piano casa non era nemmeno obbligatorio mantenere: grazie all’accordo tra Comune e privato viene confermata la cessione di 2500 metri quadrati di superficie al Comune (300 mila euro il valore) e viene prevista la riqualificazione di via Torino, compresa la prosecuzione della pista ciclabile fino all’incrocio con via Genova. Scompare, invece, l’ipotesi progettuale di rotatoria all’incrocio con via Firenze”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Aggiorna le impostazioni di tracciamento della pubblicità