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Agroalimentare, veneti primi per formaggi e vini

Venezia – I veneti, grandi consumatori di latte e formaggi e grandi produttori ed esportatori di prodotti lattiero caseari. L’export di formaggi copre infatti oltre il 10% delle espertazioni agroalimentari venete, con in testa il Grana Padano e l’Asiago, campioni di incassi. I produttori veneti di formaggi, da soli, rappresentano la metà del valore della produzione nazionale, pari a 6,3 miliardi di euro. I prodotti ad indicazione geografica, prodotti dentro i confini regionali hanno preso la via dei mercati esteri realizzando, nel 2015, un controvalore di oltre 12 miliardi di euro, con un aumento del 3,7 per cento rispetto all’anno precedente.

A fare il punto sui numeri del settore agroalimentare della nostra regione è l’ultimo numero del bollettino di Statistica, curato dall’ufficio statistica della Regione Veneto. Se in media un quinto della spesa mensile delle famiglie italiane è dedicato all’alimentazione (circa 500 euro su 2500 di spesa mensile), i veneti acquistano formaggi, snack e dolci per quote superiori alla media nazionale: 27 veneti su 100 mangiano formaggio almeno una volta al giorno, tre su dieci consumano snack e il 57,4 per cento consumano dolci più volte la settimana.

In Veneto, inoltre, si consumano ortaggi, verdura e frutta almeno una volta al giorno, più della media nazionale, mentre ci sono meno consumatori di carne rispetto al resto d’Italia, con una netta predilezione per le carni bianche. Ai veneti piace mangiar bene e sano, e prediligono i prodotti di qualità, come dimostra anche il fatto che la regione, pur rappresentando solo l’1,5 per cento della superficie agricola nazionale utilizzata, è al sesto posto per numero di operatori della terra, al quarto per numero di allevamenti ed è tra le prime dieci regioni produttrici di prodott ad indicazione geografica.

I prodotti più noti e diffusi sono l’Asiago, il radicchio rosso di Treviso, gli olii della Valpolicella, del Garda e dei colli Euganei e Berici, il prosciutto veneto Berico Euganeo. Ai quali si devono aggiungere le 52 Dop dei vini, tra i quali domina il sistema Prosecco, che fanno del Veneto la terza regione in Italia, dopo Piemonte e Toscana, per vini certificati ad origine protetta. Il Veneto risulta, infatti, la prima regione in Italia per produzione ed export dei vini, con oltre 2 miliardi di esportazioni nel 2016, un valore in crescita del nove per cento rispetto all’anno precedente.

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